易购平台

                                                来源:易购平台
                                                发稿时间:2020-05-24 18:12:57

                                                也就是说,因重婚、早婚、近亲婚、“骗婚”等原因向法院起诉请求确认婚姻无效的当事人,或者因被胁迫结婚、婚前未告知重大疾病等原因请求撤销婚姻的当事人,只要对无效婚姻、被撤销婚姻的发生并无过错,均可以同时主张民事损害赔偿。

                                                除了使用野生动物不具备更高营养价值外,朱列玉还认为食用野生动物的行为可能为病毒从野生动物向人类的传播创造了条件,危及公共卫生安全。他表示,人类常食用的蛙、蛇、鸟、穿山甲等野生动物体内,普遍都存在着原虫、吸虫、绦虫、线虫等寄生虫类。当人类把它吃进体内,极易诱发肺吸虫病等疾病。另外,除SARS病毒已初步证实冠状病毒是从野生动物身上来的。又如一些地方如青海等地,鼠疫的流行就与捕食旱獭有关,全世界流行的疯牛病、口蹄疫、禽流感、布氏杆菌病等无不与动物有关。

                                                对于口头遗嘱,草案一审稿曾设定了三个月有效期,规定:遗嘱人危急情况下可以立口头遗嘱,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱经过三个月无效。

                                                此外,关于小区车位、车库的归属,草案沿用了现行物权法的规定:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。

                                                三审稿在上述条款基础上,进一步完善了居住权合同的内容,增加规定“居住权期间”,明确提出,居住权期间届满或者居住权人死亡的,居住权消灭。居住权消灭的,应当及时办理注销登记。

                                                中国人民大学副校长、法学院教授王利明表示,居住权制度对于住房制度改革、廉租房制度改革等有重要意义。“因为租赁毕竟是短期的,不可能超过20年,怎么能使他享有长期稳定的居住权?通过居住权制度就可以解决这个问题。”第十三届全国人大三次会议第一次全体会议听取全国人大常委会副委员长王晨关于全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案的说明。

                                                据此,去年8月的三审稿将“自甘风险”规则修改为:自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任,但是其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。同时,对“自甘风险”规则的适用范围进行了限定,即如果活动组织者为学校等教育机构,或者宾馆、商场、银行、车站、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所,应当适用其他相关责任规定。

                                                对此,有的常委会委员提出,三个月期限的起算点不明确,且口头遗嘱仅在危急情况下才适用,危急情况消除后,遗嘱人已经能够用其他形式立遗嘱,所立口头遗嘱即应无效,不必规定三个月的期限。

                                                朱列玉指出,国际爱护动物基金会曾举办“抵制黑狗肉贸易”为主题的展示活动,展出非法从业者为盗窃狗只使用的涂有氰化物或砒霜的毒镖、弓弩、剧毒药品,以及盗猫使用的脏污网、笼、捕兽夹等等,而经历密集关押和长途运输的猫狗往往疫病各半,难称健康,非法屠宰狗只的地点条件恶劣、蚊蝇滋生,吃毒狗肉火锅导致中毒,或是吃了来源不明的肉食致病、丧命的新闻,近年来也屡见报端。例如,山东省鱼山镇一家七人吃狗肉火锅中毒险丧命,后查明狗是从鄱阳境内偷猎而来,偷猎时使用的毒镖里面,灌注了一种叫“三步倒”的药物。另外,宠物身上也可能存在细菌、病毒和寄生虫。例如,宠物狗可能携带大肠杆菌、螺旋杆菌、细小病毒、冠状病毒、传染性肝炎、狂犬病病毒等。由此可见,食用宠物肉存在相当高的食品安全风险,应予以禁止。

                                                草案吸纳了上述做法,将收养人无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录纳入收养条件。同时设定了收养异性子女年龄差,无配偶者收养异性子女,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。