大发客户端

                                                                            来源:大发客户端
                                                                            发稿时间:2020-05-24 08:41:44

                                                                            “总体来讲,这些防控措施确实是比较严格的,但对于有这么多人参加的会议活动,为了保证安全第一,尽最大努力防止疫情发生,我相信参会的代表委员、列席人员、工作人员、服务人员,特别是邀请参加的外国使节、新闻媒体记者们都能够理解。我也代表秘书处对大家的支持和配合表示衷心的感谢。”曾益新说。21日晚,香港民建联发表声明表示,全力支持全国人大会议审议建立香港特区维护国家安全法律制度的议案。

                                                                            曾益新表示,为了确保全国两会顺利圆满,已经对会议召开前和会议期间的疫情防控都做了多方面的安排。比如参会人员的流行病学史调查、健康监测,会议期间的相对封闭管理、会场和驻地的清洁消毒等。

                                                                            香港回归23年,仍未履行宪制责任,就《基本法》(即《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,下同)23条立法,令国家安全保障存在缺口,而近年港独有愈演愈烈的趋势,破坏香港社会安全及法治的违法暴力活动也极为猖獗,有政治人物更公然寻求外国势力干预中国内政和香港事务,严重危害国家安全和发展利益。在这种情况下,全国人大采取上述做法,是必要的,也是符合国家和香港社会根本利益的。

                                                                            随着这些措施全面落实,疫情造成的损失将会降到最低。脱贫攻坚的目标任务一定能够如期实现。

                                                                            不久前,习近平总书记出席决战决胜扶贫攻坚座谈会并发表重要讲话,对确保高质量完成脱贫攻坚目标任务进行了全面部署,提出了一系列克服疫情影响的重要措施。这些措施包括优先支持贫困劳动力务工就业,切实解决扶贫产品滞销问题,支持扶贫产业和项目复工复产,做好对因疫情致贫返贫人口的帮扶等。

                                                                            关于戴口罩问题,他表示,因为新冠病毒主要的传播途径还是呼吸道传染,所以公共场所的通风、戴口罩和保持社交距离显得特别重要。“我们在会前已要求所有的会议室、驻地的餐厅、电梯、卫生间都要有良好的通风设计,以保证空气流通。有的驻地都是临时加装风扇,或者再装功率大的风扇,并尽可能开启窗户。”

                                                                            我们认为,全国人大就国家安全在香港的实施进行立法,是因应香港履行宪制责任的实际情况,以及国际政治及香港社会目前的严峻形势,而采取的负责任做法,与《基本法》第23条的立法并不矛盾。我们认为,香港特区政府仍然需要按《基本法》23条的规定,尽快落实相关的立法要求,令香港特区维护国家安全的法律体系更为全面和完善。

                                                                            新华社记者:2020年是中国全面建成小康社会之年,也是决战脱贫攻坚之年。但受到新冠疫情影响,今年一季度GDP下降了6.8%。请问发言人,如何看待今年中国经济社会发展的形势?脱贫攻坚的既定目标能否按时完成?全国人大又将对此做哪些工作呢?谢谢。

                                                                            他说,虽然理论上只要能保证良好的通风和一定的社交距离,是可以不戴口罩的,但有些场所很难做到。曾益新强调,在社交距离不够、通风不好或近距离接触他人的场合,都要求两会相关人员佩戴口罩。

                                                                            据中国网消息,十三届全国人大三次会议于5月21日21时40分许举行新闻发布会,大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。