中博平台

                                                    来源:中博平台
                                                    发稿时间:2020-05-23 23:21:40

                                                    新京报:民法以尊重人、关爱人、保护人的人文关怀价值为基本理念,并以维护人格尊严为其重要目的。民法典草案对此有哪些体现?您认为其中最重要的是什么?

                                                    陈良表示,我国现有森林面积33亿亩,蓄积量175.6亿立方米,森林覆盖率22.96%,是我国最重要的生态安全屏障。但近年来,由于极端天气等一系列原因导致森林火灾频发,带来了无法估量的损失。

                                                    杨立新:原来草案中并没有有关人体基因的内容,深圳基因婴儿事件发生后,加入了这方面的内容:从事与人体基因、人体胚胎等有关的医学和科研活动的,应当遵守法律、行政法规和国家有关规定,不得危害人体健康,不得违背伦理道德,不得损害公共利益。人体基因、人体胚胎关系到一个人的生命生存,特别是人体基因,不可以人为改变。民法典不可能制定太详细的规则,就划清了一个底线,回应了深圳基因婴儿事件对法律提出来的挑战。

                                                    杨立新:印象比较深刻的细节不少,比如写民法总则的时候,关于网络虚拟财产争论太大了。网络虚拟财产到底是不是一个物?到现在大家说法也不同,但是我觉得它是一个财产,是一个物。北京市朝阳法院判的一个案件,原告玩网络游戏,武器库里的武器突然全都没了。他找客服未果。我认为,虚拟财产是人家花钱买的,是付出劳动得来的,怎么能说没有价值?把人家的武器保管丢了,不要承担赔偿责任吗?在这个案件中,网络虚拟财产这个概念就开始提出来了。尽管争论很大,不过最后虚拟财产还是写到了总则里。我国的民法典,是目前世界上第一个对虚拟财产作出规定的法典。5月18日,吉林省无新增境外输入确诊病例。截至5月18日,全省累计报告境外输入确诊病例19例,累计治愈出院19例(吉林市12例,延边州2例,长春市4例,梅河口市1例)。上述境外输入确诊病例的密切接触者307人,已全部解除医学观察。

                                                    5月18日,全省无新增无症状感染者, 解除隔离医学观察2例。截至5月18日,全省累计报告10例无症状感染者(6例输入),其中4例已订正为确诊病例,解除隔离医学观察5例,现有无症状感染者1例。

                                                    病例1,男,2015年出生,系5月17日吉林省通报的吉林市丰满区确诊病例3的密切接触者。住址为吉林市丰满区。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月18日经专家组会诊,诊断为确诊病例。

                                                    杨立新:物权有用益物权,有担保物权。我们过去的用益物权都是在土地上的用益物权,缺少在建筑物上的用益物权。其实2007年写物权法的时候,我们也写过居住权,不过后来删除了。这一次起草物权编草案,大家觉得居住权还是很重要,应该把它写进来。简单来说,居住权就是你这一方很需要住房,我这一方有住房还用不完,我把我这房给你设个居住权,然后你就可以住了,解决了你的问题,对我也没有什么影响。

                                                    第一,制定民法通则的时候,规定民法的调整对象是财产关系和人身关系,就是把财产关系放到前边,人身关系放在后边的位置。民法典总则编把这个调整范围的规定反过来了,调整为人身关系、财产关系,体现了人文主义的特点和立场。

                                                    陈良建议,依照《全国森林防火规划(2016―2025年)》中提出重点实施预警监测系统、通信和信息指挥系统等六大建设任务要求,建立健全森林消防长效机制,引进消防无人直升机、高效灭火装备、多光谱制冷红外火情监测系统、人工智能火情态势分析系统、数字化指挥作战系统等新兴科技,即“智慧森林防扑火基础设施”,从而提升森林火灾综合防控能力,实现新一代科学技术与森林防扑火融合发展,实现森林消防治理体系和治理能力现代化。

                                                    新京报:物权编草案新增了居住权制度,该如何理解?